Involtini di MELANZANE con sugo al POMODORO

Difficoltà FACILE • Tempo 1 H • Dosi 4 PERSONE

INGREDIENTI

  • Melanzane 4
  • Tofu al NATURALE 800 g
  • Lievito Alimentare 4 CUCCHIAI
  • Yogurt Vegetale NON ZUCCHERATO o Panna Acida Vegetale 160 g
  • Succo LIMONE 2 | 4 CUCCHIAI
  • Aceto di MELE 2 CUCCHIAINI
  • Cipolla BIANCA 2
  • Basilico 80 FOGLIE + DECORO
  • Aglio 2 SPICCHI [FACOLTATIVO]
  • Passata Pomodoro 700 g
  • Vino Bianco Secco 100 ml
  • Origano 2 CUCCHIAINI
  • Peperoncino 2 CUCCHIAINI
  • Olio Extravergine di Oliva Q.B.
  • Sale Q.B.

PROCEDIMENTO

  • Mondate e tagliate le MELANZANE per il lungo in fette con spessore di 6/7 mm e mentre le posizionate in uno scolapasta cospargetele di sale così da liberarle dall’acqua in eccesso [ci vorrà circa 1 H]
  • Tagliate finemente 1 CIPOLLA e MEZZA e mettetela a soffriggere in padella con un pò di OLIO
  • Aggiungete PASSATA di POMODORO • VINO • ORIGANO • 20 Foglie di BASILICO • PEPERONCINO • SALE e cuocete mescolando fino a quando non avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa.
  • Aprite il Tofu e fatelo sgocciolare per poi tamponarlo molto bene per eliminare il quantitativo maggiore di ACQUA per almeno 15′
  • Sbriciolate grossolanamente il Tofu con le MANI
  • Mettete il Tofu in una ciotola assieme a LIEVITO ALIMENTARE • YOGURT • Succo di LIMONE • Aceto di MELE • 1/2 CIPOLLA • 60 Foglie di BASILICO • SALE • Eventualmente AGLIO e frullate fino al raggiungimento di un consistenza cremosa simile alla RICOTTA
  • Passato il tempo necessario asciugate le MELANZANE
  • Riscaldate la griglia e, dopo aver spennellato ogni fetta di MELANZANA con OLIO e SALE, cuocetele per per 3 o 4 minuti per ciascun lato o fino a quando non si ammorbidiscono e compaiono i segni della griglia.
  • Preriscalda il forno STATICO a 200 °C e ricopri senza esagerare una TEGLIA da FORNO con il SUGO di POMODORO
  • Lasciate raffreddare le melanzane grigliate quel tanto che basta per maneggiarle.
  • Posizionate 1 cucchiaio colmo di RICOTTA di Tofu [a seconda delle dimensioni della fetta] all’estremità più grande di ogni fetta e arrotolatela delicatamente.
  • Posizionate gli involtini nella teglia con la parte terminale rivolta VERSO il BASSO
  • Versare la restante SALSA al POMODORO al centro delle fette di melanzane senza coprirle completamente per non farle diventare ECCESSIVAMENTE MORBIDE
  • Cuocere in FORNO per 15/20′
  • Prima di servire decorate con ORIGANO e Foglie di BASILICO

Abbinamento VINO

LAMBRUSCO di SORBARA caratterizzato sia da profumi che accompagnano melanzane e basilico sia da una acidità che si abbina divinamente a quella del pomodoro oltre ad equilibrare la cremosità della ricotta.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Post Precedente

Paccheri CHAMPIGNON • PAPRIKA AFFUMICATA • OLIVE

Post Successivo

Pasta Fredda con FETA • POMODORINI • OLIVE