Involtini di MELANZANE con sugo al POMODORO
Difficoltà FACILE • Tempo 1 H • Dosi 4 PERSONE
INGREDIENTI
- Melanzane 4
- Tofu al NATURALE 800 g
- Lievito Alimentare 4 CUCCHIAI
- Yogurt Vegetale NON ZUCCHERATO o Panna Acida Vegetale 160 g
- Succo LIMONE 2 | 4 CUCCHIAI
- Aceto di MELE 2 CUCCHIAINI
- Cipolla BIANCA 2
- Basilico 80 FOGLIE + DECORO
- Aglio 2 SPICCHI [FACOLTATIVO]
- Passata Pomodoro 700 g
- Vino Bianco Secco 100 ml
- Origano 2 CUCCHIAINI
- Peperoncino 2 CUCCHIAINI
- Olio Extravergine di Oliva Q.B.
- Sale Q.B.
PROCEDIMENTO
- Mondate e tagliate le MELANZANE per il lungo in fette con spessore di 6/7 mm e mentre le posizionate in uno scolapasta cospargetele di sale così da liberarle dall’acqua in eccesso [ci vorrà circa 1 H]
- Tagliate finemente 1 CIPOLLA e MEZZA e mettetela a soffriggere in padella con un pò di OLIO
- Aggiungete PASSATA di POMODORO • VINO • ORIGANO • 20 Foglie di BASILICO • PEPERONCINO • SALE e cuocete mescolando fino a quando non avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa.
- Aprite il Tofu e fatelo sgocciolare per poi tamponarlo molto bene per eliminare il quantitativo maggiore di ACQUA per almeno 15′
- Sbriciolate grossolanamente il Tofu con le MANI
- Mettete il Tofu in una ciotola assieme a LIEVITO ALIMENTARE • YOGURT • Succo di LIMONE • Aceto di MELE • 1/2 CIPOLLA • 60 Foglie di BASILICO • SALE • Eventualmente AGLIO e frullate fino al raggiungimento di un consistenza cremosa simile alla RICOTTA
- Passato il tempo necessario asciugate le MELANZANE
- Riscaldate la griglia e, dopo aver spennellato ogni fetta di MELANZANA con OLIO e SALE, cuocetele per per 3 o 4 minuti per ciascun lato o fino a quando non si ammorbidiscono e compaiono i segni della griglia.
- Preriscalda il forno STATICO a 200 °C e ricopri senza esagerare una TEGLIA da FORNO con il SUGO di POMODORO
- Lasciate raffreddare le melanzane grigliate quel tanto che basta per maneggiarle.
- Posizionate 1 cucchiaio colmo di RICOTTA di Tofu [a seconda delle dimensioni della fetta] all’estremità più grande di ogni fetta e arrotolatela delicatamente.
- Posizionate gli involtini nella teglia con la parte terminale rivolta VERSO il BASSO
- Versare la restante SALSA al POMODORO al centro delle fette di melanzane senza coprirle completamente per non farle diventare ECCESSIVAMENTE MORBIDE
- Cuocere in FORNO per 15/20′
- Prima di servire decorate con ORIGANO e Foglie di BASILICO
Abbinamento VINO
LAMBRUSCO di SORBARA caratterizzato sia da profumi che accompagnano melanzane e basilico sia da una acidità che si abbina divinamente a quella del pomodoro oltre ad equilibrare la cremosità della ricotta.