Composta di FICHI
Difficoltà FACILE • Tempo 30 MINUTI + 1 H e 30′ per la COTTURA • Dosi 4 VASETTI [750 g]
INGREDIENTI
- Fichi MATURI 2,5 kg [circa 1,5 kg di POLPA]
- Fruttosio 300 g
- Succo di LIMONE 120 g
- Acqua 160 g
- Maizena o Fecola di Patate se necessario Q.B.
- Vasetti per SOTTOVUOTO 4
PROCEDIMENTO
- Lavate i FICHI, asciugateli e privateli di PEDUNCOLO e BUCCIA
- Tagliate i FICHI in 4 PARTI e posizionateli in una pentola assieme a 160 g di ACQUA
- Spremete il LIMONE fino a ricavarne 120 g ed unitelo ai FICHI assieme allo ZUCCHERO
- Cuocete a fuoco MOLTO BASSO per 30′ mescolando spesso affinché la confettura non si attacchi.
- Utilizzate una schiumarola, se necessario, per rimuovere la schiuma in superficie così da ottenere una CONFETTURA LUCIDA
- Sanificate BARATTOLI e TAPPI seguendo le Linee Guida del Ministero della Salute
- Passati 30′ frullate in modo da ottenere un composto FLUIDO
- Mettete nuovamente il composto su fuoco basso e cuocete per 30′ o finché il composto sarà DENSO
- Trascorso il tempo indicato testate la densità tramite la Prova del PIATTINO prelevando un pò di confettura e facendone cadere una goccia su un piatto tenuto in posizione VERTICALE: se il composto resta compatto la confettura è pronta altrimenti è necessario proseguire la COTTURA
- Se necessario, per addensare, utilizzate 1 CUCCHIAIO di MAIZENA o FECOLA di PATATE ogni 500 g di COMPOSTA [aggiungete 1 cucchiaio alla volta dando il tempo di agire prima di aggiungerne un secondo o terzo]
- Trascorso il tempo necessario a MAIZENA o FECOLE di agire testate nuovamente la densità tramite la Prova del PIATTINO prelevando un pò di confettura e facendone cadere una goccia su un piatto tenuto in posizione VERTICALE: se la confettura
- Raggiunta la densità desiderata spegnete il fuoco e trasferite la marmellata calda nei vasetti sanificati fino ad 1 cm dal BORDO
- Avvitate bene i tappi e capovolgete finché non saranno completamente RAFFREDDATI
- Se premendo il tappo NON sentirete “CLICK CLACK” sarà il segno che si è creato il SOTTOVUOTO
Abbinamento VINO
Dipende dall’elemento con cui decidete di servire la confettura quindi se abbinata a Pane TOSTATO o Formaggi VEG potete optare per un vino aromatico come un GEWÜRZTRAMINER mentre se utilizzata per farcire una CROSTATA é ottima con un PASSITO per zuccheri ed aromi caratteristici [frutta secca, miele, spezie, …]