prodotti vegetariani e vegani

Come individuare prodotti VEGETARIANI e VEGANI?

Tramite MARCHIO
Esistono enti [Certificato Vegano • V-Label • VeganOk • Vegan Society • Qualità Vegana] che stabiliscono le specifiche che deve possedere il prodotto per apporre il proprio marchio sulle etichette.
Questo marchio è di proprietà dell’ente e si tratta di un simbolo che si ottiene tramite autocertificazione a pagamento nel rispetto della normativa Europea UNI EN ISO 14021 [Autodichiarazione Ambientale del Prodotto]
La normativa stabilisce che l’azienda è responsabile civilmente e penalmente dell’utilizzo del marchio quindi della dichiarazione di Prodotto VEGANO e del rispetto degli standard legati allo specifico marchio.
L’ente proprietario del marchio può effettuare dei controlli per confermare il rispetto dei propri standard ma non ha alcuna responsabilità.

Tramite CERTIFICAZIONE
Esistono enti che rilasciano un attestato che garantisce la conformità del prodotto a determinati standard qualitativi [ICEA • Biocert Italia].

Anche in questo caso la normativa stabilisce che l’azienda è responsabile civilmente e penalmente dell’utilizzo del marchio quindi della dichiarazione di Prodotto VEGANO e del rispetto degli standard legati allo specifico marchio ma la certificazione ha un valore aggiunto perché gli enti certificatori garantiscono la conformità del prodotto a determinati standard qualitativi.

Questi enti certificano, in seguito a controlli analitici, la reale assenza di prodotti di origine animale o di contaminazioni sia nel prodotto sia in ogni singola fase della produzione [es. PACKAGING]
Accertata questa assenza gli enti concedono all’azienda il permesso di applicare il loro logo sulle etichette dei prodotti per cui è stata richiesta la certificazione.

Per approfondire, come esempio, la procedura ICEA abbiamo direttamente contattato l’ente e con piacere riporto la loro dettagliata risposta:

“Il nostro certificato è applicato a prodotti FOOD e NON FOOD garantendo il rispetto di tutti i requisiti necessari per essere definiti vegani, quindi non contenenti nessun derivato di origine animale.

Per poter rilasciare la Certificazione VEGAN ad una azienda che effettua la richiesta, procediamo tramite attenta valutazione dei prodotti e dei sistemi produttivi analizzando schede tecniche di tutti i componenti e procedure di lavorazione per essere certi che non ci sia alcuna possibilità di contatto e contaminazione con ingredienti di origine animale.

Successivamente si passa alla VERIFICA ISPETTIVA nel sito produttivo per accertare l’effettiva conformità con i requisiti del disciplinare e solo in seguito, se l’esito è positivo, si procede al rilascio della certificazione. 

Ma il lavoro di ICEA non si interrompe perché tramite ISPEZIONI PERIODICHE viene controllato il mantenimento delle condizioni di conformità, effettuando anche PRELIEVI di prodotto per analizzarlo ed essere sicuri che non vi siano contaminazioni di origine animale”

Di seguito alcuni simboli Marchio VEGAN

Di seguito alcuni simboli Certificazione VEGAN

Per esseri sicuri che un prodotto sia VEGANO è importante che ognuno di questi simboli sia caratterizzato dalla dicitura VEGAN o VEGANO poiché molti enti effettuano anche altre certificazioni [BIO • VEGETARIANO].

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Post Precedente

Quali formaggi sono adatti ad una vita VEGETARIANA?

Post Successivo

Quali vini sono idonei ad una vita VEGETARIANA e VEGANA?