Insalata RUSSA

Difficoltà FACILE • Tempo 30′ + Riposo in FRIGO • Dosi 6 PORZIONI

INGREDIENTI

  • Patate 500 g
  • Carote 250 g
  • Piselli 250 g FRESCHI o SURGELATI
  • Cetriolini SOTTACETO 15 oppure CAPPERI 30 g
  • Maionese VEGAN 250 g [Olio Semi GIRASOLE o SOIA 300 ml| Latte SOIA 150 ml | Succo LIMONE o Aceto di MELE 15 ml o 3 CUCCHIAI | Sale KALA NAMAK 1 CUCCHIAINO e 1/2 o Q.B. | Curcuma in POLVERE 1 CUCCHIAINO e 1/2 o MENO | eventualmente 1 PATATA cotta a VAPORE]
  • Olio Extravergine di Oliva 2 CUCCHIAI + Q.B.
  • Aceto di VINO BIANCO 1 CUCCHIAIO
  • Sale Q.B.
  • Prezzemolo o Erba Cipollina Q.B

PROCEDIMENTO

  • Mondate patate e carote e tagliatele a DADINI
  • Portate ad ebollizione l’acqua, salate [5 g per LITRO di ACQUA], aggiungete 1 CUCCHIAIO di Olio EVO e, dopo aver mescolato, i PISELLI
  • Dalla ripresa del bollore contate 4 minuti e aggiungete le PATATE
  • MESCOLATE
  • Appena l’acqua riprende a bollire, contate 2 minuti ed aggiungete le CAROTE
  • MESCOLATE
  • Fate cuocere per 5 MINUTI
  • Per sicurezza controllate la cottura e se le verdure sono pronte versatele in un colino, passatele sotto acqua fredda e lasciatele RAFFREDDARE
  • Nel frattempo tagliate a RONDELLE i CETRIOLINI [se non utilizzate i CAPPERI]
  • Se desiderate preparare personalmente la MAIONESE mettete tutti gli ingredienti, tranne patata e curcuma, in BICCHIERE per MINIPER [altre soluzioni potrebbero non consentire adeguato montaggio] e montate fino al raggiungimento della consistenza desiderata [se non viene raggiunta dopo qualche minuto aggiungere PATATA cotta a VAPORE e FRULLARE]
  • Aggiungete Sale KALA NAMAK per SALARE e donare AROMA | SAPORE di UOVO
  • Aggiungete CURCUMA per donare COLORE [non esagerare per evitare di sentire il sapore della curcuma]
  • Mescolate delicatamente per amalgamare e, se necessario, regolate con Sale KALA NAMAK o TRADIZIONALE
  • Versate le verdure in una ciotola capiente, aggiungete CETRIOLINI o CAPPERI e regolate con SALE TRADIZIONALE
  • Aggiungete MAIONESE | Olio EVO | ACETO e MESCOLATE
  • Lasciate riposare in FRIGO per almeno 2H
  • Decorate con PREZZEMOLO o ERBA CIPOLLINA e SERVITE

Abbinamento VINO

Vino secco e leggermente aromatico per non coprire i delicati sapori delle verdure come METODO CLASSICO Pas Dosé | Dosaggio Zero | Brut Nature oppure Extra Brut per bilanciare la tendenza oleosa della maionese e dolce delle verdure pulendo il palato grazie a raffinate bolle.

Aroma e sapore di UOVA attenuano limone o aceto evitando così la spiacevole competizione col vino.

Curiosità

Secondo una leggenda ad inventarla fu Lucien Olivier intorno alla seconda metà dell’Ottocento, cuoco belga di origine francese, nelle cucine del ristorante Hermitage di Mosca.

Chef Olivier durante un banchetto servì un pastiche di petti di pernici, quaglie e code di gamberi ricoperti da gelatina, maionese e, per docorare, patate, tartufi, sottaceti e uova.

Pare che uno dei commensali abbia mescolato tutti gli ingredienti rendendo il proprio piatto qualcosa di molto simile ad una insalata.

Una seconda leggenda narra che questa insalata sia una creazione italiana.

In questo caso il nome sarebbe un omaggio del cuoco di corte dei Savoia alla visita di importanti dignitari Russi a fine ‘800 ed era la panna ad amalgamare tutti gli ingredienti.

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