Composta di PEPERONCINI

Difficoltà FACILE • Tempo 30 MINUTI + 1 H e 30′ per la preparazione delle COTTURA • Dosi 4 | 6 VASETTI [1kg]

INGREDIENTI

  • Peperoncini Piccanti ROSSI o altro colore 800 g
  • Peperoni ROSSI 1,2 kg
  • Fruttosio 200 g
  • Vino ROSSO o ACQUA 100 ml
  • Sale 1/2 CUCCHIAINO
  • Guanti MONOUSO
  • Vasetti per SOTTOVUOTO 4 | 6

PROCEDIMENTO

  • Lavate i PEPERONI, asciugateli, eliminate PICCIOLO e POLPA
  • Tagliate i PEPERONI in 4 o più parti e successivamente a STRISCIOLINE
  • Indossate GUANTI MONOUSO e lavate i PEPERONCINI, asciugateli, eliminate PICCIOLO e POLPA
  • Tagliate i PEPERONCINI a metà e successivamente a STRISCIOLINE
  • Mettete PEPERONI e PEPERONCINI in una pentola, aggiungete FRUTTOSIO • VINO • SALE
  • Coprite con coperchio dotato di sfiato per vapore e cuocete a fuoco MOLTO BASSO per 1 H
  • Sanificate BARATTOLI e TAPPI seguendo le Linee Guida del Ministero della Salute
  • Passata 1 H spegnete il fuoco e frullate le verdure con frullatore o passaverdura in modo da ottenere un composto FLUIDO
  • Mettete nuovamente il composto su fuoco basso e cuocete per 30′ o finché il composto sarà DENSO mescolando spesso e schiumando, se necessario, per eliminare la patina bianca che si può formare in SUPERFICIE
  • Trascorso il tempo indicato testate la densità tramite la Prova del PIATTINO prelevando un pò di confettura e facendone cadere una goccia su un piatto tenuto in posizione VERTICALE: se il composto resta compatto la confettura è pronta altrimenti è necessario proseguire la COTTURA
  • Raggiunta la densità desiderata spegnete il fuoco e trasferite la marmellata calda nei vasetti sanificati fino ad 1 cm dal BORDO
  • Avvitate bene i tappi e capovolgete finché non saranno completamente RAFFREDDATI
  • Se premendo il tappo NON sentirete “CLICK CLACK” sarà il segno che si è creato il SOTTOVUOTO

Abbinamento VINO

Dipende dall’elemento con cui decidete di servire la confettura [Pane TOSTATO • Ricotta VEG • Formaggio VEG CREMOSO e DELICATO • Formaggio VEG SAPORITO • SEITAN o TOFU alla PIASTRA • …] e potete accompagnarla a vini che equilibrano la nota piccante quindi bianchi aromatici e freschi come GEWÜRZTRAMINER • Moscato SECCO • Sauvignon BLANC oppure puntare su una bollicina dal carattere morbido come uno SPUMANTE EXTRA DRY magari della Calabria o altra regione del Sud dove i peperoncini sono ampliamente coltivati.

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