Composta di PEPERONCINI
Difficoltà FACILE • Tempo 30 MINUTI + 1 H e 30′ per la preparazione delle COTTURA • Dosi 4 | 6 VASETTI [1kg]
INGREDIENTI
- Peperoncini Piccanti ROSSI o altro colore 800 g
- Peperoni ROSSI 1,2 kg
- Fruttosio 200 g
- Vino ROSSO o ACQUA 100 ml
- Sale 1/2 CUCCHIAINO
- Guanti MONOUSO
- Vasetti per SOTTOVUOTO 4 | 6
PROCEDIMENTO
- Lavate i PEPERONI, asciugateli, eliminate PICCIOLO e POLPA
- Tagliate i PEPERONI in 4 o più parti e successivamente a STRISCIOLINE
- Indossate GUANTI MONOUSO e lavate i PEPERONCINI, asciugateli, eliminate PICCIOLO e POLPA
- Tagliate i PEPERONCINI a metà e successivamente a STRISCIOLINE
- Mettete PEPERONI e PEPERONCINI in una pentola, aggiungete FRUTTOSIO • VINO • SALE
- Coprite con coperchio dotato di sfiato per vapore e cuocete a fuoco MOLTO BASSO per 1 H
- Sanificate BARATTOLI e TAPPI seguendo le Linee Guida del Ministero della Salute
- Passata 1 H spegnete il fuoco e frullate le verdure con frullatore o passaverdura in modo da ottenere un composto FLUIDO
- Mettete nuovamente il composto su fuoco basso e cuocete per 30′ o finché il composto sarà DENSO mescolando spesso e schiumando, se necessario, per eliminare la patina bianca che si può formare in SUPERFICIE
- Trascorso il tempo indicato testate la densità tramite la Prova del PIATTINO prelevando un pò di confettura e facendone cadere una goccia su un piatto tenuto in posizione VERTICALE: se il composto resta compatto la confettura è pronta altrimenti è necessario proseguire la COTTURA
- Raggiunta la densità desiderata spegnete il fuoco e trasferite la marmellata calda nei vasetti sanificati fino ad 1 cm dal BORDO
- Avvitate bene i tappi e capovolgete finché non saranno completamente RAFFREDDATI
- Se premendo il tappo NON sentirete “CLICK CLACK” sarà il segno che si è creato il SOTTOVUOTO
Abbinamento VINO
Dipende dall’elemento con cui decidete di servire la confettura [Pane TOSTATO • Ricotta VEG • Formaggio VEG CREMOSO e DELICATO • Formaggio VEG SAPORITO • SEITAN o TOFU alla PIASTRA • …] e potete accompagnarla a vini che equilibrano la nota piccante quindi bianchi aromatici e freschi come GEWÜRZTRAMINER • Moscato SECCO • Sauvignon BLANC oppure puntare su una bollicina dal carattere morbido come uno SPUMANTE EXTRA DRY magari della Calabria o altra regione del Sud dove i peperoncini sono ampliamente coltivati.